Décès dus à la consommation d’alcool en Suisse - Faits et Chiffres - addictionsuisse.ch

Décès dus à la consommation d’alcool

L'alcool est associé à 8.4% de tous les décès. Les trois principales causes sont:
  • Les cancers (36.2%)
  • Les maladies digestives (21.4%)
  • Les accidents et lésions (21.3%)
Les cancers sont la cause de décès la plus fréquente chez les femmes et les hommes. Par ailleurs, une consommation limitée d'alcool peut avoir un léger effet bénéfique pour les maladies cardiovasculaires.

La cirrhose du foie est le stade final des maladies chroniques du foie. Les dommages causés à celui-ci sont irréversibles. L'abus d'alcool sur une longue période constitue la cause la plus fréquente de cirrhose du foie en Europe.
En Suisse, les hommes sont plus de deux fois plus touchés par les cirrhoses alcooliques du foie que les femmes.
On constate une légère diminution du nombre de décès causés par une cirrhose alcoolique du foie parmi les hommes depuis les années 1990. Cette tendance n'est pas observable pour les femmes.

Références

Gmel, G. (2020). Alkoholbedingte Sterblichkeit in der Schweiz im Jahr 2017. Lausanne: Sucht Schweiz. .pdf Document

Office fédéral de la statistique (OFS) (2019). Causes de décès spécifiques External Lien

Dernière actualisation: 10.11.2020
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